Recettes

 


Sandwiches de pomme
Il te faut:
deux couteaux (un pour couper, l'autre pour tartiner)
un vide-pomme
des pommes - environ une par personne
une planche à découper
des garnitures: beurre d'arachides, fromage à la crème avec des raisins, fromage à la crème avec de la cannelle et du miel, salade de thon, salade aux œufs.

1. Coupe le haut de la pomme.

2. Pèle-la et enlève le cœur.
3. Place ta pomme sur le côté et découpe soigneusement des rondelles de l'épaisseur d'une tranche de pain.
4. Fais tes sandwiches à l'aide des tranches de pommes et des garnitures.

Guirlande de pommes
Il te faut:
un vide-pomme
un petit couteau
un long bout de ficelle
8 pommes
1. Pèle et enlève le cœur des pommes.
2. Renverse les pommes sur le côté et découpe-les en rondelles d'environ 6 mm d'épaisseur.
3. Fais passer la ficelle au centre des rondelles de pommes comme si tu enfilais des perles.
4. Suspends ton "collier" de pommes dans l'endroit le plus chaud et le plus sec de ta maison - au grenier, près de la fournaise ou dans la cuisine. (Assure-toi que les rondelles de pommes ne se touchent pas entre elles).
Au bout d'une semaine, elles devraient avoir séché et les rondelles de pommes pourront être mangées comme des bonbons. Conserve-les dans un bocal en verre ou dans un sac en papier.

Pommes de tire
Il te faut :
une grande tôle à biscuits
8 bâtons de popsicle
une tasse à mesurer
une casserole de taille moyenne
un pèse-sirop
une cuiller en bois
du beurre ou de la margarine
250ml de sirop de maïs
250 ml de sucre
8 pommes
du colorant alimentaire, de la couleur de ton choix

1. Graisse la tôle de biscuits avec un peu de beurre ou de margarine.

2. Verse le sirop de maïs et le sucre dans la casserole. Fais chauffer sur la cuisinière à température moyenne. Remue souvent jusqu'à ce que le sirop fasse des bulles.
3. Baisse le feu et ajoute goutte à goutte du colorant alimentaire jusqu'à ce que tu obtiennes la couleur désirée.
4. Demande l'aide d'un adulte pour te servir du pèse-sirop. Plonge-le dans le sirop en faisant bien attention qu'il ne touche ni le fond ni les bords de la casserole. Continue la cuisson jusqu'à ce que le pèse-sirop indique grands cassés ou 149c, ce qui devrait prendre environ 15 minutes ou un peu plus.
5. Enfonce un bâton de popsicle dans le bout de la pomme, à la place de la queue.
6. Quand le sirop a atteint le grand cassé, éteins le feu. Demande à un adulte de t'aider. Tiens la pomme par le bâton et plonge-la dans le sirop. Dépose les pommes enrobées de sucre sur la tôle à biscuits graissée. Si le sirop durcit avant que tu aies fini d'y plonger toutes les pommes, rallume la cuisinière à température basse et refais cuire le sirop pendant quelques minutes.

Yogourt aux pommes
Il te faut :
un vide-pomme
un couteau
un petit bol
une cuiller
une pomme moyenne
une poignée de céréales croustillantes
une poignée de raisins, d'abricots secs ou d'autres fruits
250 ml de yogourt nature

1. Sans la peler, enlève le cœur de la pomme. Coupe-la en menus morceaux que tu mettras dans un petit bol.

2. Ajoute les autres ingrédients.Mélange bien et bon appétit!

Cette recette convient pour une personne; mais tu peux, au besoin, augmenter les quantités.

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